Ох уж этот Сеченов... Шельмец!..
материал из Википедии:
Отношения с церковью
И. М. Сеченов придерживался механицизма. Однажды был наложен арест на журнал «Медицинский вестник» с работой «Рефлексы головного мозга» из-за крайних материалистических взглядов. Петербургский митрополит Исидор попросил Сенат сослать Сеченова в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение».
31 августа 1867 года номер журнала, в том числе с помощью опытного адвоката В. Д. Спасовича, был освобождён из-под ареста и поступил в продажу.
До 1894 года работа Сеченова «Спор о душе» числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках. Министр юстиции вынес выговор министру внутренних дел, которому подчинялась цензура, и признал полную правоту Сеченова в его защите православного вероучения и связанного с ним научного взгляда на мир.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей книге подчёркивал, что теория последователя И. М. Сеченова — И. П. Павлова — о центральной нервной системе полностью соответствует православному вероучению.
И. М. Сеченов настаивал на дорогостоящих экспериментах на животных.
Опять возвращаюсь для себя к теме, что вот так знаешь о человеке только его фамилию, а тут вона чё...
Как-то читала цикл рассказов Валентина Пикуля о людях, чьи фамилии для нас забыты, но чей след в нашей истории остался...
Чувствую надо повторить или расширить этот опыт...